Антипригарное покрытие: один, два или три слоя?

Несомненным успехом у современных хозяек пользуется посуда с антипригарным покрытием. Цена на такие сковороды и кастрюли различается в зависимости от материала основы и толщины покрытия. Это является своеобразным показателем качества.

Самой недорогой будет алюминевая сковородка с однослойным антипригарным покрытием. Такая посуда не тяжелая, но если ее использовать интенсивно, она быстро потеряет форму. Кухонная утварь из металлических сплавов или чугуна прочнее.

Дешевая посуда с однослойным покрытием уязвима к любым повреждениям. Антипригарный слой легко отстает от металлической основы. Посуда с двухслойным покрытием включает в себя первичный и термопластиковый закаленный слой. Несомненно, такая посуда крепче, и лучше противостоит внешним воздействиям. Модели с трехслойным покрытием дополнительно имеют в своем составе закрепитель. Такие сковороды самые дорогие.

От бережных рук хозяйки зависит, как долго прослужит сковорода или кастрюлька. Срок службы дорогих моделей может быть ненамного выше дешевых. Чтобы на посуде не появились царапины при помешивании пищи, лучше пользоваться не металлическими лопатками, а деревянными или пластиковыми. Повреждение антипригарного слоя может привести к негативным последствиям для здоровья. Микрочастицы фтополимера, которые попадают в пищу, проявляют канцерогенную активность в организме человека.

Перегрев антипригарного покрытия до очень высоких температур активизирует выделение фторосоединений с поверхности сковороды, что вредно для здоровья. Приготовление пищи на медленном огне поможет избежать этого.

Тем не менее, посуда с таким покрытием имеет кучу достоинств и незаменима на кухне. При приготовлении пищи не нужно использовать растительное масло, что снизит потребление вредных жиров. Особенно это важно для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также для тех, кто борется с лишним весом.

К другим статьям