Чистим чайник от накипи.

В уходе за чайными приборами особой проблемой есть удаление накипи. Сделать это не просто, но время от времени от нее нужно избавляться. Дело в том, что теплопроводность накипи очень низкая. В сравнении с металлом она в тридцать раз меньше, поэтому для того, чтобы вода в посуде с накипью закипела, нужно больше времени. Такая посуда очень быстро выходит из строя, так как стенки и дно нагреваются до более высокой температуры, чем положено, и прогорают от чрезмерного прогревания.
Промышленные предприятия выпускают специальные средства для удаления затвердевшей накипи. Чтобы удалить накипь препарат засыпают в чайник и заливают водой, не доливая трети до краев. Потом в течение часа полученный раствор поддается кипячению. После кипячения содержимое чайника необходимо слить, а саму посуду особо тщательно промыть горячей водой.
Если по каким-то причинам покупного средства не оказалось под рукой, можно воспользоваться народным методом. В чайник наливается горячая вода и доводится до кипения. Затем на каждый литр воды следует всыпать пару столовых ложек пищевой соды с горкой и кипятить полчаса, после чего слить воду и налить новую, разбавленную уксусом (0.4 литра уксуса на один литр воды). Обратно довести до кипения и также прокипятить полчаса. Вместо уксуса подойдет и уксусная эссенция. После таких манипуляций накипь легко удаляется деревянной лопаткой или ложкой.
Еще один народный метод удаления накипи рекомендует использовать картофельные очистки. Чайник нужно заполнить ими на две трети, залить водой до верха и кипятить пока накипь не отстанет. Можно также проварить в нем яблочную кожуру. Подойдет и кожица с груш и лимонов. Кроме основного назначения, это поможет вернуть утраченный цвет внутри чайника.
Чтобы удалить образовавшуюся накипь со стенок самовара нужно прокипятить в нем смесь глицерина с водой. Эффект очень быстрый. Другой способ: когда вода закипит, бросить в него горсть сахарного песка. Для достижения эффекта абсолютной чистоты желательно проделать такую операцию несколько раз.

К другим статьям