Чудо бытовой техники – мультиварка: правила выбора

С появлением разнообразной кухонной техники труд хозяйки облегчился. Особое внимание хотелось бы уделить мультиварке. Она является многофункциональным устройством, способным приготовить большой перечень кулинарных блюд за сокращенный период времени (по сравнению с приготовлением пищи традиционным способом). В стандартные функции мультиварки входит: тушение, жарка, приготовление супов, выпечка, блюда на пару и прочее. При современном ускоренном ритме жизни уважающей себя хозяйке просто необходимо иметь данную технику в своем кухонном арсенале.
Правила эксплуатации мультиварки
В стандартном составе мультиварки обязательно присутствует кастрюля и непосредственно устройство, в которое она устанавливается. Покрытие кастрюли обладает жаропрочными и антипригарными свойствами. Устройство оснащено дисплеем и кнопками выбора программ приготовления. Внутри устройства установлен нагреватель, который равномерно нагревает кастрюлю. Благодаря встроенному бытовому микропроцессору, и представляется возможным установка конкретной программы, температуры и времени приготовления.
Преимущество приготовления пищи в мультиварке заключается в сохранении всех витаминов и полезных веществ, содержащихся в продуктах, так как блюда готовятся с помощью щадящего режима. Кроме этого, данный кухонный прибор позволяет готовить диетические блюда, а также еду для детей, что немаловажно для большинства семей. Щадящий способ приготовления обусловлен тем фактом, что пища подвергается температурной обработке в герметично закрытой емкости, так как кастрюля накрывается крышкой. Благодаря этому, продукты не пересыхают и сохраняют весь необходимый состав витаминов и полезных веществ.
Еще одним преимуществом мультиварок является возможность экономии электроэнергии. Данный факт немаловажен, ведь позволяет экономить собственные денежные средства. Мультиварка обладает и другими преимуществами, среди них – возможность не присутствовать при процессе приготовления, ведь для того, чтобы устройство начало работать, достаточно положить продукты в кастрюлю, выбрать программу и установить соответствующую температуру. А дальше весь процесс приготовления полностью выполняет мультиварка, благодаря чему появляется дополнительное свободное время, которым можно воспользоваться для выполнения других домашних дел либо занятий семьей. Благодаря такой функции мультиварки, как отсрочка старта и таймер, можно сэкономить свое утреннее время, запрограммировав прибор с вечера и заложив в него продукты. Мультиварка самостоятельно включится во время, установленное таймером, и приготовит завтрак к назначенному времени. Это весьма удобный вариант для современных работающих женщин, позволяющий немного отсрочить утреннее пробуждение.
Покупка мультиварки избавит вас от хлопот по приготовлению пищи, высвободит дополнительное свободное время и позволит вам и вашим близким наслаждаться вкусными и полезными блюдами.
Правила выбора мультиварки
На сегодняшний момент ассортимент мультиварок представлен более чем широко, изобилие торговых марок и моделей ставит перед нелегким выбором. При этом совсем не обязательно, что наилучшее качество соответствует самой высокой цене. В связи с этим при выборе мультиварки нужно руководствоваться следующими критериями:
1. Первым делом нужно решить, какой объем кастрюли вам нужен. Хозяйке, у которой большая семья, либо она готовит еду на несколько дней, лучше выбрать модель с объемом кастрюли 4,5-5 л. Для эксплуатации в небольшой семье лучше выбрать мультиварку с меньшим объемом чаши, такая техника имеет значительно меньшие габариты, что особенно хорошо подойдет для маленькой кухни.
2. Обязательно нужно внимательно изучить количество программ приготовления, стандартным набором является: тушение, жарка, приготовление каши, блюдо на пару. В некоторых мультиварках включены функции по закладке продуктов, выпечке пирогов и варении молочной каши. Что касается программы приготовления молочной каши, можно не бояться того, что каша подгорит или убежит. В мультиварке это предусмотрено. В некоторых устройствах присутствует функция разогрева готовой пищи, что также весьма удобно для работающих людей.
3. Для желающих готовить блюда по собственным рецептам нужно уточнить, возможна ли в мультиварке самостоятельная установка времени и температуры. Идеальным вариантом является наличие функции «Время приготовления + таймер».
4. Обязательно нужно рассмотреть кастрюлю мультиварки, особенно ее покрытие. Оно должно быть титаново-керамическим, антипригарным и устойчивым к царапинам. Сама кастрюля должна быть изготовлена из алюминиевого сплава высокого качества и иметь толстые стенки и дно.
5. Немаловажным является дизайн мультиварки. Желательно, чтобы он был эстетичным и хорошо вписывался в интерьер и цветовое решение кухни.
Удачного приобретения и вкусных блюд, приготовленных в новой мультиварке!

К другим статьям