Чугунная посуда – в чем ее особенности

Чугунная посуда уже много столетий не теряет популярности. Это неудивительно, ведь чугун имеет много достоинств, а вот недостатков почти нет.

чугунная посудаЧугун - это сплав железа с углеродом, фосфором и кремнием. Расплавленный при температуре 1400 градусов металл выливают в формы, которые после остывания чугуна раскалывают. Затем изделия зачищают от мелких дефектов и приваривают дополнительные части, например, ручки.

Сегодня ассортимент чугунной посуды довольно широкий. Помимо привычных котелков и сковородок, можно найти и горшки, и кастрюли, и казаны, и гусятницы с утятницами, и кокотницы.

Чугунная посуда может быть обычной или эмалированной. И та и другая имеют достоинства и недостатки. Если оставить обычную посуду мокрой, то она заржавеет. Но зато у нее есть естественный антипригарный слой, который с годами становится только лучше. У чугуна пористая структура и в процессе приготовления пищи в поры проникает масло. Это образует тонкую пленку на стенках, что не дает еде пригорать.

Эмалированная чугунная посуда не покроется ржавчиной, если ее оставить влажной. чугунная эмалированная посудаОднако у нее может отколоться эмаль, причем это может произойти и с дешевой и с дорогой кастрюлей. Готовить пищу в посуде со сколотой эмалью крайне нежелательно, это вредно для здоровья. Покрытие эмалью не позволяет чугуну образовывать естественный антипригарный слой, поэтому пища может подгорать.

Чугун – плохой проводник тепла. Он долго нагревается и так же долго сохраняет жар. Это очень хорошо для блюд, требующих долгого приготовления. Пищу можно готовить на очень маленьком огне, ведь у чугуна хорошая теплоемкость. Еда как бы томится в кастрюле, что позволяет витаминам сохраняться. Не страшен чугуну и перегрев, даже полезен.

Еще одним достоинством чугуна является его долговечность. Он может служить десятки лет. У некоторых есть сковороды, доставшиеся от прабабушки. Наиболее долговечна посуда с литыми ручками, ведь там ничего не может отвалиться.

Если еду надолго оставить в чугунной посуде, то она потемнеет. Это не страшно, даже полезно. Железо, из которого сделан чугун, легко усваивается организмом. А еще железо переходит в пищу при готовке.

Недостаток чугуна – его вес. Даже блинная сковорода довольно тяжелая. Но это может служить небольшой спортивной нагрузкой. Нужно быть осторожным, не ронять посуду на пол. Чугун хрупкий, при падении он может расколоться. Вот, собственно, и все его недостатки.

Толщина стенок чугунной посуды может быть от пяти до шести сантиметров. Сковородки часто продают без крышек, поэтому желательно выбирать стандартные размеры, чтобы потом можно было подобрать. Дно посуды должно быть ровное, внутренняя поверхность без вздутий, заусенцев, неровностей. Ручка сковороды пусть будет немного длиннее, это удобнее, чем короткая.

Согласно российским стандартам, неэмалированная посуда из чугуна должна быть покрыта защитным маслом. Это делается для того, чтобы она не заржавела еще до попадания на прилавок. Поэтому посуду необходимо подготовить к эксплуатации. Принесенную из магазина посуду надо промыть в теплой воде с использованием моющих средств. После этого ее нужно хорошо протереть и смазать растительным маслом. Затем посуду отправить в духовку и прокалить ее примерно полтора часа. После этого чугун готов к использованию.

Следует помнить, что после применения посуду нужно мыть, вытирать досуха и смазывать маслом.

К другим статьям