Чугунная посуда вновь популярна

Посуда из чугуна впервые появилась в XII-ом веке. Использование именно этого сплава позволило наладить производство кухонных принадлежностей в больших объемах. Со временем происходили существенные изменения внешнего облика посуды. Технологии изготовления приобретали новые грани, совершенствовались.

Некоторые хозяйки считают, что внешне чугунная посуда не презентабельна. Но этот незначительный недостаток можно ей простить. Чугунная посуда универсальна. Приготовление еды в ней возможно на газовой плите, обычной и переносной электроплитке, в духовке, даже на костре. Можно приготовить жареные, вареные, тушеные, паровые, запеченные блюда.

Было время, когда про чугунную посуду почти забыли. Стало модным использование керамики, тефлонов. В наши дни посуда из чугуна вновь востребована. Особенно ее ценят французские, шведские, финские и немецкие повара. Уровень промышленного выпуска посуды из чугуна ежегодно возрастает.

Российские и украинские домохозяйки всё чаще заказывают чугунные кухонные изделия в виртуальных магазинах. Популярные индукционные плиты и чугунная посуда стопроцентно сочетаются.

Посуда с новомодными покрытиями служит недолго. Обычный срок ее использования - несколько лет. У чугунной посуды со временем происходит улучшение полезных свойств. Часто бывает так, что казанок из чугуна служит четырем-пяти поколениям в семье.

К другим статьям