Детская посуда

 
посудаГоворить о возрасте ребенка, с которого ему необходима личная детская посуда не приходится. Если ребенку, питающемуся материнским молоком такая посуда понадобится только в четырех-шести месячном возрасте, то при искусственном вскармливании, такая посуда становится необходимой практически с первых минут его жизни. Всевозможные бутылочки с сосками, различных размеров и конфигурации заполнили аптеки и прилавки магазинов для новорожденных.

С взрослением ребенка они переходят в поильники, а далее во всевозможные чашечки и тарелочки. Такая посуда резко отличается от посуды для взрослых, как размерами, так и элементами декора.

Первый предмет посуды, после бутылочки с соской поильник может быть как с двумя, так и одной ручкой и специальным носиком, дополненный крышкой-клапаном, не позволяющей жидкости проливаться.

Материал, из которого изготавливается детская посуда, разнообразен и многогранен. Так, к примеру, поильник делается из различных полимерных материалов или в комбинации специального противоударного стекла и крышки-клапана из пищевого пластика. Учитывая то, что стекло наиболее инертный материал такие поильники считаются самыми безвредными.

С момента начала кормления с ложечки, ребенка стараются приучить к самостоятельному приему пищи. Параллельно с ложечкой кормящего ему в ручку вкладывается его собственная ложечка, которой он пытается поднести пищу ко рту. Вот тут и наступает момент правильного выбора при покупке тарелочек и ложки. Как ранее говорилось, стекло самый инертный материал, поэтому тарелочки из него и желательно прозрачного самые безвредные. А вот, что касается ложечки, то не зря первым подарком новорожденному, должна быть серебряная ложечка. Серебро убивает все микробы.

Детская посуда предусматривает в своем наборе чашечку. Как и вся остальная посудадетская посуда для малышей она может быть стеклянной, керамической или из пищевого пластика, которым являются поликарбонат и полистирол. Приобретая посуду из этих материалов, необходимо убедится, что на предмете посуды нанесена маркировка «О» или «PS» соответственно. Посуда с маркировкой PVC, РЕТЕ, ПВХ - прямая угроза здоровью ребенка.

Удобной и достаточно неопасной посудой для кормления ребенка считается посуда из керамики. Она легко моется, в ней не остается запаха съеденной пищи, а сама пища долго сохраняется теплой. Разогрев детской пищи в микроволновой печи не рекомендован, но, как исключение, ее можно разогреть в той же керамической мисочке.

Деревянная детская посуда - это наихудший выбор, который можно сделать. Всевозможные маленькие трещины, микроскопические поры в структуре дерева, позволяют остаткам пищи проникать в них и не быть вымытыми. Покрытая лаком, содержащим различные примеси, посуда опасна для малыша не только этим, но и возможностью попадания отколовшихся кусочков лака в рот.

Материал, из которого изготовлена детская посуда, а также ее окраска играют первостепенную роль. Очень яркие и, казалось бы, привлекательные рисунки на таких же ярких тарелках не только отвлекают внимание ребенка от самого приема пищи, но и могут оказаться вредными для здоровья. Ведь чем ярче краска, тем больше в ней всевозможных добавок кадмиевых солей и соединений марганца.

Приобретая детскую посуду необходимо тщательно ее выбирать – правильно выбранная посуда это залог здоровья ребенка.

К другим статьям