Детская посуда из стекла

     
детская посудаПрилавки детских магазинов сегодня заполняет яркая детская посуда из стекла. Стекло - безопасный и экологически чистый материал. Для производства такой посуды используют стекло, устойчивое к ударам, которое бьется, но не на мелкие кусочки и для этого нужно приложить достаточные усилия. Специальный уход за такой посудой не нужен. Стекло относится к долговечному и износостойкому материалу. Иногда используют металлическую посуду. Посуда из металла безопасна, износостойка, практична, устойчива к ударам. Но металлическая посуда быстро нагревается, она легко скользит по поверхности стола, а это может стать причиной бытовых травм. Для кормления детей допускается использование металлической посуды (но не для самых маленьких).

Требования к детской посуде

Если говорить о безопасности то наиболее уязвимое место посуды, сделанной для детей (из любого материала), - это ее узор и расцветка. Красители, которые разрешены для изготовления посуды, должны иметь соответствующие сертификаты. Лучше, в целях безопасности, выбрать для малыша посуду (в которую предполагается наливать или накладывать пищу), у которой нет внутри емкости узоров. Посуда не должны быть чрезмерно раскрашена и на внешних стенках тоже. У детской посуды не должно быть трещин, сколов, повреждений. Удобно начинать кормить малыша в первое время из маленькой мисочки или глубокой тарелки. При помощи такой посуды кроху можно будет приучить принимать пищу самостоятельно. Еда не будет вываливаться из тарелки, благодаря высоким стенкам, также в такой посуде удобнее наполнить ложку. У детской тарелки должно быть широкое устойчивое дно. Можно использовать резиновую напосудакладку на дно или купить специальную посуду с липучкой. Устойчивая посуда не будет скользить по столу, и процесс обучения ребенка к самостоятельному приему пищи будет проходить легче и быстрее. Но липучки могут очень плотно закрепить посуду к поверхности стола, и бывает непросто ее отделить. В соответствии с возрастом, ребенку дают разные порции еды. У посуды должен быть объем, который соответствует размеру порции. Для малыша выбирают сначала столовые приборы из силикона. Этот материал даст возможность, не повредив первые зубки и десны, принимать пищу. Дальше можно будет использовать столовые приборы из нержавеющей стали, но они должны иметь удобную не скользящую ручку. Первая вилка для малыша должна иметь тупые зубья. Для напитков также нужно выбирать емкости, которые соответствуют возрасту. У посуды, которую будут использовать для питья самых маленьких детей, должны быть две не скользящие ручки.

Особая посуда

В магазине можно приобрести детские тарелки, у которых есть два отделения. Такую тарелочку можно заполнить едой разных видов, не смешивая ее при этом. Использовать такую посуду можно при введении в кормление нового прикорма. Ребенок может первое время отказаться есть новый продукт, тогда он съест пищу, к которой уже привык. Посуда с подогревом имеет особую конструкцию, которая дает возможность дольше сохранить температуру пищи. Тарелочки с подогревом могут иметь двойное дно (сюда заливается горячая вода), они могут закрываться крышками. Для родителей удобно использовать тарелки с резиновой ручкой. При помощи такой ручки тарелку в руке держать удобнее и надежнее. На столе перед малышом можно расстелить противоскользящий коврик. У такого коврика есть специальные ограничители для размещения в них чашки, тарелки, и столовых приборов. Такой коврик дает уверенность в том, что посуда не соскользнет со стола. На кухне для приготовления пищи для маленького должна быть отдельная посуда. Это может быть эмалированная кастрюлька или ковшик, с крышкой. Для этих целей не подходит алюминиевая посуда, так как замечено, что в ней разрушается при приготовлении продуктов витамин С. Любую детскую посуду хранить нужно отдельно от всей остальной посуды. Мыть детскую посуду нужно отдельной щеткой на ручке. Такой щеткой удобно мыть не только тарелки, но и бутылочки. Первую посуду для прикорма, соски, бутылочки нужно стерилизовать. Все, что используется для приготовления еды (разделочную доску, ножи, ложки, тарелки) сначала нужно обдать кипятком. Хранят посуду в закрытом контейнере или накрывают чистым полотенцем, чтобы защитить посуду от пыли, полотенце необходимо регулярно менять. Мыть посуду лучше всего таким безопасным средством, как горчичный порошок. После мытья посуду тщательно высушивают. Также нужно хорошо промыть щетку и как следует ее высушить.

К другим статьям