Домашняя стерелизация банок.

Наверное каждому из нас нравится варенье, компот или соленья. Для тех, кто делает заготовки самостоятельно, всегда встает вопрос стерилизации банок, ведь овощи и ягоды даже в свежем виде не долговечны, поэтому важно качество процесса консервирования.

Начнем с подготовки посуды к пастеризации. При термической обработке важно выполнять все правила, позволяющие правильно обработать не только продукты, но и посуду для них:
Перед началом стерилизации, банки нужно хорошо промыть, используя соду либо моющее средство для посуды, затем ополоснуть водой. Перевернув, поставить на полотенце до полного высыхания.
Не забудьте прокипятить крышки с резинками на умеренном огне в течение 12 минут.

Стерилизация банок может проходить следующими способами:
В ёмкость налить воду, вскипятить, поставить в нее банку горлышком вниз, и в таком положении кипятить минут 15.
Надеть банку на носик кипящего чайника, и оставить минут на 10.
Разогреть духовку до 150 градусов, поместить в нее банки (между банками должен быть промежуток), продержать их в закрытой духовке около 20 минут. Выключить и не открывать духовку, не вытаскивать банки, пока они не остынут, иначе стекло может лопнуть.
В последнее время, очень часто для этого дела используют микроволновку, так как считается, что сам процесс стерилизации проходит в ней не только быстро, но и безопасно. Подходят только банки до 700мл емкостью, налить в банку воду около 2 см, поставить в СВЧ, настраиваем мощность микроволн на 800ватт, определенного времени стерилизации нет, как только вода выкипит, можно будет вытаскивать банку.

В магазинах можно встретить специальные приспособления, предназначенные для стерилизации банок. Например, существует штатив, в виде двух металлических платин, одетых на штырь. Нужно отметить, что это очень удобно, потому что при стерилизации можно опускать несколько банок одновременно и не бояться, что они треснут во время процесса. Доставать банки из штатива тоже удобно, при помощи специального захвата-держателя, который подходит для банок с любым диаметром горлышка. Так же в продаже есть специальные кастрюли с отверстием в крышке. Довели воду до кипения, перевернули банку, поставили горлышком вниз в отверстие, подождали минут 15 и готово.

Правильно стерилизованные банки в домашних условиях обеспечат долгое хранение консервированных заготовок.

К другим статьям