Эмалированная посуда

Эмалированная посуда совсем недавно была практически единственной экологически чистой кухонной посудой. Покрытая эмалью (тонкий слой силикатного стекла) основа посуды защищена от коррозии. Процесс нанесения эмали довольно таки сложен. Готовую смесь из глины, оксидов металлов и электролитов обжигают, крошат, получая тем самым, так называемые фритты, которые наносятся на помещаемую в печь заготовку. При очень высокой температуре фритты расплавляются, покрывая заготовку тонкой стеклянной пленкой. Добавленные во фритты красители придают эмали особую окраску.
Новые способы изготовления посуды позволили увеличить прочность наносимой эмали, утолщение дна предотвращает пригорание пищи. Так эмалированная посуда японских фабрик «Fuji Horo» и «Ejiry славится своей прочностью и долговечностью. Этот вид посуды нашел свое широкое применение в различных промышленных и ресторанных кухнях.
Эмалевое покрытие способно защитить пищу, приготавливаемую в такой посуде, от проникновения в нее ионов металлов, а гладкая поверхность предотвращает процесс размножения бактерий. Следовательно, такая посуда пригодна как для приготовления пищи, так и долговременного ее хранения. Учитывая инертность, используемого при изготовлении эмали материала, можно с уверенностью утверждать: между нею и агрессивными средами отсутствует химическая реакция, нет взаимодействия с продуктами, тем самым не портятся их вкусовые качества.
Эмаль сама по себе все же довольно таки хрупкая и требует к себе бережного отношения. Она очень восприимчива к перепадам температуры, в этих случаях на ней появляются трещины. Оставленная без присмотра на разогретой поверхности она растрескивается, отпадает, делая незащищенной металлическую основу посуды, и металл проникает в продукты.
Также не исключены ее механические повреждения на поверхности от падения, на месте стыка ручек и самой посуды – механическое усилие.
Эмалированная посуда, в отличие от других предметов, покрытых эмалью, может иметь только определенный цвет: белый, кремовый, серо-голубой или черный. Остальные цвета содержат кадмиевые соли или соединения марганца, вредные для здоровья.
Она не вызывает аллергических симптомов и разрешена людям, страдающим аллергией на никель.
Эта посуда не требует никакого специального ухода. Прочность эмали позволяет мыть ее в посудомоечной машине и применять различные моющие средства.
Один из недостатков - непригодность ее для кипячения в ней молока и блюд из него. Даже в кастрюлях с утолщенным дном этот продукт может пригореть.
Эмалированная посуда прослужит дольше, если соблюдать определенные правила ее эксплуатации. Так для укрепления эмали, при первом пользовании кастрюлей, в ней, заполненной практически доверху, необходимо закипятить воду и оставить ее в кастрюле до полного остывания. На нагревательных приборах необходимо располагать кастрюли, диаметр дна которых не больше поверхности нагрева. Не оставлять кастрюлю на раскаленной нагревательной поверхности. Не ронять и не ударять ее твердыми предметами. Не использовать для мытья посуды моющие вещества, содержащие абразивную крошку.

К другим статьям