Как правильно выбрать чугунный казан для плова?

Секрет вкусного плова – чугунный казан
Любой хозяйке приятно, когда хвалят ее кулинарные способности. Особенно, если восторг вызывает, на первый взгляд простое и распространенное блюдо. Бывает, что многое зависит от посуды, в которой готовится еда. Так и в случае с пловом.
Конечно, плов можно приготовить и в кастрюле, но только в чугунном казанке у вас получится настоящее восточное блюдо. Поэтому к выбору казана, надо подойти ответственно. Итак, на что надо обратить внимание при выборе чугунного казана:
1. Форма.
Форма классического казана полусферическая, дно закруглено. Использование такого казанка на современной кухне затруднительно, вам потребуется специальная подставка. Сегодня в продаже есть казаны с плоским дном, именно такой вариант лучше подойдет для кухонной плиты.
2. Объем.
Все зависит от того, где будет готовиться плов, и сколько едоков приглашены на обед. Стандартными считаются казаны на 6, 8, 12, 18 и 25 литров. Если вы собираетесь готовить блюдо на природе, то лучше брать казаны большого объема – 25, 18 или 12 литров. Для кухни больше подойдет 6 или 8 литровый.
3. Материал.
Наиболее распространенный – чугун. Этот материал быстро нагревается и медленно остывает, равномерно распределяет тепло. Для тех, кому чугунный казанок покажется слишком тяжелым, в продаже имеются алюминиевые. Но казаны из литого алюминия быстро остывают, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах плова.
И, напоследок, несколько слов об уходе за чугунным казаном. Каждый раз после приготовления пищи тщательно мыть, без использования моющих средств. И обязательно прокаливать казан, если долгое время им не пользуетесь.

К другим статьям