Как правильно выбрать кухонные весы?

Кухонные весы – это незаменимый помощник для людей, которые стремятся готовить интересные, разнообразные и вкусные блюда. Весы помогут с точностью до граммов соблюсти рецептуру, обеспечивая при этом всегда предсказуемый результат. Особенно актуально это при изготовлении выпечки, острых соусов и всевозможных сложных блюд национальной кухни.

Сейчас рынок кухонных весов безграничен. Данные приборы отличаются по методу измерения веса продуктов (электронные или механические), по параметрам точности, по форме чаши, по дизайну и максимальному пределу взвешивания. В данной статье мы поговорим обо всех вышеперечисленных параметрах, опираясь на которые, можно осуществить оптимальный выбор, удовлетворяющий все Ваши требования относительно данного вида техники.

И начнем с рассмотрения минимального шага и максимального предела взвешивания. Одно из важнейших условий эксплуатации кухонных весов – это максимально допустимый вес, иначе говоря, сколько максимально килограммов могут взвесить весы. Разные модели предусматривают максимально допустимый вес в пределах от 1,5 и до 4 кг. Так, весы, разработанные на максимальный вес в 10 кг необходимы для тех, кто достаточно часто делает заготовки, тогда как тем, кто заготовками на зиму особо не увлекается, вполне подойдут электронные или механические весы с верхним пределом всего в 5 кг. Не менее важен также так называемый минимальный шаг, значение которого для наибольшей точности измерений должно равняться 1 г.

Как говорилось выше, весы могут быть электронными или механическими. Так, механические весы функционируют за счет специальной измерительной пружины, которая при изменении веса начинает смещаться, что, в свою очередь, приводит к изменению значения (положения) стрелки механических весов. Такие конструкции стоят дешевле своих электронных аналогов, но при этом имеют намного больший диапазон взвешивания и не зависят от электрического источника питания. Однако имеют они и существенные недостатки, среди которых: большая погрешность измерения, отсутствие современных функций (автоматической памяти, высчитывания калорий во взвешиваемых продуктах и т.п.). Современные электронные весы работают от батареек, аккумуляторов или от обычной электрической сети. Преимущества электронных весов: большая точность измерения по сравнению с механическими, оснащенность автоматическими опциями памяти, а также учета посуды, затем и последовательного взвешивания. Минус таких весов в том, что они обладают с небольшим диапазоном взвешивания.

Сегодня на рынке продаются модели весов, оборудованные чашей либо плоской платформой. На весах, имеющих плоскую платформу, можно взвешивать любые продукты в посуде, в которой готовят блюда, что довольно удобно. К тому же на таких весах максимально удобно взвешивать определенные продукты, которые довольно проблематично поместить в чашу (например, рыбу). Немудрено, что весы с чашей незаменимы при замешивании теста, поскольку форма емкости отлично приспособлена для этого. Если в весах предусмотрена функция обнуления веса, то взвешивание замеса теста в такой конструкции становится не только удобным, но и приятным процессом.

Лучше приобретать весы, оборудованные съемной чашей, что значительно облегчит не только эксплуатацию данного вида техники (появляется возможность использовать наиболее удобную для Вас собственную посуду, а не стандартную чашу), но и уход за ней (съемная чаша отлично моется вручную, но также можно помыть и в посудомоечной машине). К тому же в современных моделях предусмотрена возможность поместить весы в чашу, что обеспечивает компактное хранение прибора.

Немаловажным условием является и дизайн весов, которые должны идеально вписываться в интерьер вашей кухни, радуя не только своими возможностями, но и органичным с кухонным интерьером внешним видом.

К другим статьям