Как выбрать кастрюлю?

Чтобы приготовить ароматное и вкусное блюдо, навыков приготовления пищи иногда становиться мало. Вкус приготовленной еды во многом зависит от того где она готовится. Главными проблемами неравномерного прогрева и пригорания пищи является некачественная посуда. Наверняка каждому любителю приготовления пищи знакома эта ситуация.

Многие не знают, что посуда, включая и кастрюли, появились еще в далеком прошлом и это на сегодня является неоспоримым фактом. С того времени практически ничего не изменилось. Вот только материалы, из которых изготовлены кастрюли, меняются по мере производства. Сегодня можно приобрести огромное количество различного рода кастрюль, изготовленные из разных материалов.

Алюминий
Кастрюли, изготовленные из алюминия, долговечные и отличаются тем, что теплопроводность у них высокая и тем самым пища закипает намного быстрее. Цена также позволяет приобрести кастрюлю из алюминия каждой хозяйке, поэтому этот вид кастрюль, сегодня считается самым популярным. Алюминий имеет ряд значительных недостатков. Кастрюля после нескольких использований деформируется, а сам металл имеет свойство чернеть. А готовить пищу в почерневшей алюминиевой кастрюле как минимум неприятно.

Эмаль
Рассматривая эмалированные кастрюли, можно выделить практичность и красочность. Если стенки кастрюли имеет тонкую толщину, пища имеет свойство пригорать. С эмалированной посудой стоит обходиться очень аккуратно, так как эмаль имеет свойство царапаться и трескаться.

Нержавеющая сталь
Кастрюля из нержавеющей стали имеют больший потенциал в использовании. Кастрюля из нержавейки не деформируется при высоких температурах, а также является безопасной для использования. В этой кастрюле можно готовить любую пищу, которая вам по вкусу. Желательно выбирать кастрюлю с толщиной более 2,6 мм. Толщина обеспечит приготовление пищи без подгорания.

Тефлон
Кастрюли из тефлона на сегодняшний день также считаются совершенны. В ней можно готовить все что угодно на любой плите. Готовка в тефлоновой кастрюле обеспечит вкусную и ароматную пищу. Единственным недостатком можно считать тот факт, что ее очень просто повредить. Но при использовании деревянных ложек и подставок, вы сохраните тефлоновое покрытие.

Все вышеперечисленные материалы обладают различными свойствами, которые несомненно влияют на процесс качественного приготовления пищи. К примеру, кастрюля из нержавейки плохо проводит тепло, этим же затягивая процесс готовки. Чтобы увеличить теплопроводность нержавеющей кастрюли, производители часто добавляют в сплав медь, а также алюминий. Проверенная еще нашими предками чугунная посуда также надежна. В использовании проста, легко моется и не ржавеет. Керамическую посуду принято считать экологически чистой, но хрупкой. Посуду такого состава лучше всего использовать в печи или в духовке. Эмалированная посуда качественная, но также как и керамическая, хрупкая. За такой посудой очень просто ухаживать, но при приготовлении необходимо пользоваться дополнительными деревянными средствами. При повреждении покрытия не стоит пользоваться эмалированной посудой.

К другим статьям