Керамическая посуда

Керамическое чудо
керамическая посудаИздавна считается, что в керамике соединены четыре природные стихии: земля, вода, воздух, солнце. Есть даже такое древнее поверье, согласно которому керамическая посуда избавляет своих хозяев от негативной энергии, а взамен оставляет позитивную, что была накоплена на протяжении многих тысячелетий от земли, воды, воздуха и солнца. К тому же пища, приготовленная в такой посуде, обладает ни с чем не сравнимыми вкусом и ароматом.
Посуда из глины
Керамическая посуда - это изделия, которые изготавливают посредством спекания глины либо нескольких ее видов. Сюда же относят и фаянсовую, и фарфоровую продукцию. Кроме того, в состав керамики зачастую входят различные минеральные добавки и прочие органические соединения.
Снаружи такая посуда, как правило, покрыта глазурью, которая защищает от трещин, что могут возникнуть в результате сильной влажности или резкой смены температуры, а также придает блеск.
керамический горшокКстати, керамическая посуда химически нейтральна. Другими словами, она не вступает в реакцию с ни с пищей, ни с ее отдельными компонентами. Вдобавок она не выделяет вредных веществ  при перегревании и в ней совсем не образуется накипь.
Такая посуда весьма удобна для сберегания продуктов. Например, в крупах и в муке, что хранятся в горшках из глины, едва ли появятся жуки или моль. К слову сказать, заваренные кофе или чай в глиняном чайнике долго не остывают. А холодный узвар, компот или квас, напротив, долго будут прохладными.
Две стороны медали
Известно, что керамическая посуда обладает весьма пористой структурой, которая, с одной стороны, при приготовлении отдает накопленную влагу продуктам. Для этого перед применением посуду из глины нужно окунуть на 10 минут в холодную воду. Через время в нее кладут продукты и начинают их готовить.
С другой - из-за пористой структуры эта посуда не только отдает влагу, но и сильно впитывает ее. К примеру, жир. Ведь посуду из глины весьма трудно мыть после приготовления пищи - в теплой воде с минимальным использованием моющего средства либо пищевой соды. керамическая посуда К тому же глазурованную керамику можно ставить в шкаф даже в мокром виде (вода на глазури сразу же высыхает), а вот неглазурованную глиняную посуду непременно надо тщательно вытереть, да еще и оставить высыхать на воздухе. Это связано с тем, что, мокрая глиняная посуда при нагревании может треснуть.
Кроме того, эту посуду желательно хранить не закрытой крышкой, в противном случае может появиться неприятный, очень тяжелый запах (в частности, если накрыть крышкой еще мокрую неглазурованную посуду).
Напоследок нужно сказать, что с такой посудой надо обращаться весьма бережно, потому что она очень хрупкая. Одно неверное движение - и горшок, кувшин или сковорода из керамики упадут, ударятся и разобьются в дребезги. Конечно, во многих сказках глиняные черепки имеют волшебные свойства и срастаются сразу же после падения. В действительности, им прямая дорога в мусорное ведро, разве что если посуда не была разбита с целью погадать.

К другим статьям