Керамическая посуда

 
керамическая посудаСамо слово керамическая посуда имеет греческое происхождение и означает глиняная посуда. Своим свойством эластичности и способности принимать любую форму глина стала идеальным материалом для изготовления посуда. С незапамятных времен она использовалась для изготовления различной кухонной утвари. Но первая посуда, изготовленная из глины, не обжигалась и тем самым была хрупкой и недолговечной. Со временем технология изготовления посуды из глины изменилась, в нее стали вносить различные минеральные добавки, а изделия подвергать термической обработке. Все это позволило создать дорогие сорта керамики, такие как терракота, фаянс и самый дорогой – фарфор.

Недорогая керамическая посуда находит свое применение на самой простой кухне. Из нее изготавливаются кувшины для напитков, маленькие казанки - «глечики» для приготовления различных порционных яств и даже казаны довольно больших размеров, гусятницы и формы для выпечки. Благодаря своей способности медленно нагреваться такая посуда, распределяя тепло равномерно по всей поверхности, позволяет блюду не кипеть, а томиться, чем сохраняется большее количество полезных веществ. Стенки такой посуды «дышат», следовательно, продукты в ней хранятся дольше.

Стало возможным, изменив состав материала, из которого изготавливается керамическая посуда, технологию термической обработки таких изделий сделать ее высоко термостойкой.

Посуда таких знаменитых брендов как TM Sacher очень дорогая, но она изготовлена из экологически чистого сырья, а продукты, приготовленные в ней, не теряют своих вкусовых качеств. Кастрюли, изготовленные из специального вида керамики универсальны в своем применении. Ими можно пользоваться при приготовлении практических на всех видах нагревательных поверхностей плит. Не содержащая в своем составе металлов керамика не заменима при приготовлении и разогреве блюд в микроволновыхсковорода печах. Посуда из керамики выдерживает резкие перепады от минусовой до высокой плюсовой температуры. Как следствие из морозильной камеры ее можно ставить непосредственно на огонь.

К керамической посуде относятся также и сковороды с антипригарным керамическим покрытием. Сама сковорода изготавливается из анодированного алюминия и внутри покрывается керамическим слоем. Приготовление пищи на них возможно даже без жира. Керамическое покрытие прочнее тефлонового и тем самым не боится металлических предметов. Поверхность покрытия настолько гладко, что его за считанные секунды можно отмыть мягкой губкой.

В настоящее время высокую популярность сыскали себе керамические ножи. Своей ноживысокой прочностью, отсутствием химической реакции практически с любым продуктом, нарезаемым им, самозатачиваемостью, достаточно высокой устойчивостью к царапинам они стали незаменимыми помощниками, как любой хозяйке, так и поварам-кулинарам.

Керамическая посуда обладает не только положительными качествами. Основным ее недостатком является то, что по мере эксплуатации она может начать протекать через образовавшиеся микротрещины в эмали и поры в глиняной основе. Также, изготовленные из хрупкого материала предметы посуды могут легко разбиться. Не термостойкая посуда из керамики не терпит перепадов температур и может треснуть. Применение при мытье такой посуды абразивных чистящих средств может привести к порче эмали, и она начнет течь. Только бережная и правильная обращение с предметами керамической посуды позволит увеличить ее срок эксплуатации.

К другим статьям