Китайский сервиз

 
Слово «китайский» относящееся к какому-нибудь изделию у многих вызывает определенного рода сарказм. Но не стоит забывать, что родоначальниками знаменитого фарфора являются именно китайские умельцы. История производства фарфора в Китае насчитывает более 8000 лет.

столовый сервизТолько в середине XVII века китайские мастера раскрыли секрет изготовления фарфора. За все это время они накопили богатейший опыт в технологии и производстве этого изысканного материала. Более 70% общего мирового объема производства фарфора принадлежит Китаю, который является не только производителем, но и крупнейшим поставщиком фарфора во многие страны мира. Китайский сервиз из фарфора и по сей день считается самым лучшим. Великие монархи Англии, несмотря на то, что фарфоровая посуда, изготовленная на английских заводах, ценится во всем мире, предпочитают выпить чай именно из китайской фарфоровой чашечки.

Отличить фарфор от фаянса очень просто. На донышке изделия из фаянса, в отличие от фарфора, на ободке есть глазурь, счищенная же глазурь, свидетельствует о том, что в руке фарфор. Снятие глазури производят перед началом обжига изделия. Учитывая то, что температура обжига фарфора превышает температуру обжига фаянса в два раза, то при такой процедуре глазурь может расплавиться и изделие просто «приклеится» к подставке. Но для недобросовестных производителей это отличие даже на руку – появляется возможность продать изделия из фаянса как фарфоровые.

Китайский сервиз из фарфора своей прозрачностью ни в коей мере не уступит немецкому и даже английскому.

До распада Советского союза, когда за оказанную азиатским странам помощь они фарфором, кофе, какао и шоколадом виде бартера рассчитывались со страной, все эти товары стоили довольно-таки недорого. Чашку или даже чайный китайский сервиз можно было наблюдать в доме самого простого труженика. После этих событий и известных экономических кризисов возможность приобретения китайского фарфора у многих жителей резко упала. Свой новый всплеск интерес к посуде и другим изделиям из этого лучезарного материала получил с началом развития клубного и гостиничного бизнеса. Такой сервиз стал неотъемлемой частью сервировки стола в фешенебельном ресторане или «шведского стола» на каком-нибудь приеме. Респектабельные люди постсоветского пространства стали приобретать изделия китайского фарфоры, в том числе и сервизы, наравне с антикварной мебелью.

По своей цене китайский сервиз не конкурирует с сервизами чешского, немецкого и английского производства, но это и понятно – изготовлен из местного не заморского сырья.

Мы говорили о знаменитом китайском фарфоре и изготовленных из него чайных и кофейных сервизов.

Для создания различных столовых предметов используется не только фарфор, но и не многоцветная, особенно изготовленная из лилового песка керамика. Долго сохраняющая тепло, не изменяющая цвет чая она стала не заменимой при изготовлении чайных сервизов. Сделанные под ретро или модерн они доставляют немалое удовольствие во время чайной церемонии. А умение приготовить и подать чай китайцами можно оценить, только посетив чайную церемонию в китайском ресторанчике. Специальный для этой процедуры китайский сервиз только подчеркнет всю неописуемость этой самобытной и колоритной церемонии.

Но на рынке и в магазинах можно встретить множество различной посуды, в том числе и сервизы, изготовленные в Китае, не отличающиеся своей безвредностью. Пластиковая, да и керамическая ярко разукрашенная посуда всегда несет в себе риск – навредить здоровью. Не экономьте, используйте сертифицированную посуду. И пусть она будет не серебряной, не фарфоровой и даже не фаянсовой, а просто керамической, и иметь не вызывающе яркую раскраску, тогда ничего не повредит здоровью, а китайский сервиз из знаменитого фарфора, как символ достатка, пусть поселится в каждом доме.

К другим статьям