Мытье посуды и полезные привычки.

К полезным привычкам относятся систематические действия, которые облегчают ведение хозяйства. В эту категорию входит и мытье посуды. Многие домохозяйки не любят такое занятие, как мытье посуды, так как мыть посуду приходится достаточно часто и посуды бывает много. Со временем негативная позиция к этой работе еще больше усиливается.
Обязательные для выполнения дела называют рутинами. Есть утренние и вечерние рутины. К вечерним рутинным делам относится мытье посуды и раковины. Утро лучше начинать с чистой посуды и опрятной кухни. Проблемы вчерашнего дня не должны переходить в следующий день. Гора немытой посуды утром вызовет отрицательные эмоции, отнимет у вас энергию и убавит энтузиазма. Лучше всего, рутину по избавлению от грязной посуды, выполнять вечером, тогда это не будет причиной для проблем и переживаний. Гору грязной посуды можно разделит на части, посуду можно помыть за несколько заходов. Сначала можно помыть тарелки и кружки, а жирные или пригоревшие сковородки и кастрюли замочить, добавив моющее средство и оставить на некоторое время, чтобы помыть позже. Можно выделить себе 15 минут на мытье посуды, и за это время помыть столько, сколько успеете. Количество ограниченного времени поможет справиться с негативными эмоциями и просто понять, что вы затратили определенное время на мытье грязной посуды. Если нам не нравится какое- либо дело, мы откладываем его выполнение. Это убеждение относится и к мытью грязной посуды. Процесс мытья можно облегчить, если сразу очищать посуду от пищевых отходов и замачивать кастрюли и тарелки.         В этом случае даже на следующий день при мытье посуды уже не нужно будет тратить время на удаление засохших и пригоревших остатков пищи. Посуду после остатков молока и яиц замачивают в холодной воде, а остальную - в горячей.
Не нужно собирать всю грязную посуду в раковину и при этом смешивать жирные сковородки и чашки после кофе. Посуду для мытья нужно разделять сразу. Отношение к процессу мытья посуды можно поменять. Чистая посуда - это забота о том, что и как едят ваши домочадцы. От того, насколько чистой будет посуда, зависит здоровье всех членов семьи. Чистая посуда делает обед или ужин более торжественным. Убирая на кухне можно петь или читать стихи. Работа не будет казаться такой монотонной, если мыть посуду и слушать радио, аудиокниги или любимый музыкальный диск. Усталость от мытья посуды чувствуется всегда потому, что это - однообразный вид деятельности. Можно подойти к этому процессу творчески. Например, постоянно менять чистящие средства, изучать свойства разных чистящих средств, или поменять их на соду или горчицу. Можно поменять порядок расстановки посуды в шкафу, переставить в другое место сушилку. Нововведения добавят хлопот и отвлекут от негативных мыслей.
В семье нужно воспитывать культуру мытья посуды. Важной частью культуры человека является самообслуживание. Самостоятельно, уже без маминой помощи могут обслужить себя и маленькие дети. Ребенка с пяти лет можно уже приучать мыть за собой свою грязную посуду. Начинать можно с ополаскивания уже помытой посуды или с мытья тарелок и кружек (наиболее «легкой» посуды). Для более взрослых детей можно назначить дежурство по кухне и придумать поощрения. Дети могут оказать посильную помощь, даже, если нужно будет вам самому помыть грязную сковородку или кастрюлю. Если каждый день приходится перемывать много грязной посуды, и вы от этого просто устали, можно купить посудомоечную машину. Большую долю работы можно будет доверить машине, а руками мыть только незначительную часть посуды. Любую проблему всегда можно решить. Если мытье посуды является для вас проблемой, то нужно или менять свое отношение к этому процессу, или купить посудомоечную машину.

К другим статьям