Особенности ухода за посудой с антипригарным покрытием.

Антипригарное покрытие было разработано на основании полимера политетрафторэтилен. Данный инертный материал имеет свойства, близкие благородным металлам, поэтому он не вступает в химическую реакцию с агрессивными средами и не токсичен.
Посуда, имеющая антипригарное покрытие довольно функциональная и простая в уходе. Основными характеристиками покрытия являются термостойкость, то есть антипригарная поверхность сохраняет свою целостность до разогрева 260°С, стойкость к истиранию, оно легко чистится и сохраняет полезные свойства приготовляемой пищи. Кроме того, эту посуду можно также мыть и в машине для мойки посуды. Сковорода с антипригарным покрытием не ржавеет, экологически безопасна, не боится действия агрессивной химической среды, которая содержится в продуктах. В подобной посуде можно также хранить еду в холодильнике.
Для того, чтобы удлинить жизнь ваших кастрюль, сковород и противней, весьма полезно будет знать некоторые вещи. Например, типовое антипригарное покрытие опасается интенсивного перегрева, моющих абразивных средств, а также материалов, не обладающих значительной прочностью своей поверхности. Не рекомендуется использовать кухонные металлические инструменты, в частности, ножи, во время использования такого типа посуды. Исключите воздействие данных отрицательных факторов, и посуда с тефлоновым покрытием вам прослужит несколько лет.
Приобретя новенькую сковороду, прежде всего, нужно удалить с нее упаковочный материал и все наклейки. Перед тем, как начать ею пользоваться, непременно изделие надо вымыть в теплой воде с применением моющего средства и просушить. Отдельными производителями предлагается смазывать внутреннюю поверхность жирным материалом, например, салом, жиром или растительным маслом. Необходимо это делать с целью закрытия жиром микропор на антипригарном покрытии, что будет способствовать увеличению срока службы самого покрытия. Далее изделие моется еще раз с помощью моющего средства, и все, теперь можно в обычном режиме пользоваться сковородой.
После мытья посуду необходимо чистым полотенцем вытирать насухо. Нельзя прокаливать сковороду с антипригарным покрытием, так как в данном случае, изделия будет испорчено.
Во время применения такого рода изделий используются кухонные принадлежности на основе мягких материалов, например, силикона, дерева или пластика. Инструменты из металла повредят тефлоновый слой посуды. Даже имея сковороду с покрытием увеличенной прочности, не рекомендуется пользоваться предметами из металла – это поможет значительно продлить срок службы и сберечь хорошие свойства изделия. Не режьте никогда пищу прямо в сковороде, так как можно ножом повредить любое, даже самое современное, покрытие.
Для сохранения внешнего вида и хороших антипригарных свойств, для мытья посуды нужно пользоваться губкой и мягким средством для мытья. Если во время приготовления, пища все же пригорела, то можно на несколько минут предварительно изделие замочить в воде. Посуду рекомендуется мыть сразу после процесса приготовления еды, так как, например, на сковороде очень скоро образуется слой нагара из масла, который удалить, не повредив поверхность, бывает очень тяжело. Чтобы удалить сильные жировые загрязнения, можно применять моющие концентрированные средства. Нельзя применять металлические мочалки и моющие абразивные средства, так как покрытие будет испорчено и потеряет свою функциональность, наряду с внешним видом.
Мытье посуды с антипригарным покрытием допускается и в посудомоечной машине, но, перед этим, лучше удостовериться предварительно в этом, прочтя инструкцию. В данном случае, рекомендуется применять средства, имеющие нейтральный уровень pH.
Нельзя оставлять на огне пустую посуду. Нельзя допускать интенсивного нагрева пустой посуды, а тем более холодную воду выливать в раскаленную сковороду. Это очень сильно может вредить покрытию, и повлечет за собой у сковороды процесс деформации дна.
Готовить в такой посуде все - таки лучше с добавлением незначительного количества жира или масла. Масло можно не добавлять, но, в этом случае, сковорода прослужит меньше.
В случае если тефлоновое покрытие на новой посуде начинает вздуваться, то это является заводским браком. В данном случае, в соответствии с Законом защиты прав потребителя, вы обладаете полным правом на обмен посуды или возврат денег.
Благодаря современным технологиям, такого рода посуде обеспечивается быстрый нагрев, отлично сохраняется тепло, пища имеет защиту от соприкосновения с вредной средой. При этом пищу можно готовить без добавления жира и масла. В настоящее время изделия профессиональной кухни производятся из стали высокого качества, которая применяется и в хирургии. С помощью моющих специальных средств со стенок посуды можно легко смывать всякие остатки пищи, причем, и холодной и горячей водой. Гладкая и отполированная поверхность изделия очень легко отталкивает всю грязь. Кроме этого, совершенно гладкое дно способствует идеальному контакту нагревающей поверхности с посудой, создавая эффект наилучшего распределения тепла, что способствует минимальному сокращению расхода электроэнергии.
В наше время кухонную посуду, сделанную из нержавеющей стали, представляют многие фирмы-изготовители, работающие в разнообразных странах мира. Выпускаемые ими изделия различаются особенностями конструкций, дизайном и стоимостью.

К другим статьям