От кпассики до рационализма и функциональности.

Предметом вожделения многих и многих домохозяек в не таком уж и далеком прошлом были гэдеэровские столовые сервизы «Мадонна». За ними гонялись, переплачивали за этот дефицит. А потом эти наборы посуды торжественно водружались на полки сервантов, откуда доставались лишь по самым торжественным случаям. И гости, вдоволь налюбовавшись рисунками на тарелках, замысловатыми формами супницы и соусников, хвалили хозяйку за хлебосольство и радушный прием. Что ж. как говорится, любое время диктует свои правила, в том числе и по части застольного этикета и культуры при сервировке стола.

Но вот заканчивался праздничный прием – и посуда вновь перекочевывала на свое законное место в сервант или горку, становясь безмолвным предметом интерьера и свидетелем той эпохи. И рассчитана была эта посуда не на каждодневное использование. Хотя, если вдуматься, то любой прием пищи – и не только по торжественным или праздничным датам – должен организовываться красиво и вызывать не только отменный аппетит, но и создавать хорошее настроение у присутствующих за столом.

А если разобраться поподробнее, то в этих сервизах не было ничего такого, сверхъестественного. Да, добротный фаянс, яркие краски, продуманные сюжеты, которые были неплохо выписаны на посуде. Сейчас такую посуду можно было бы смело отнести к образчикам кича. Потому что ныне в моде – стиль хайтек.

Зайдите в любой магазин посуды или откройте домашнюю страничку интернет-магазинов, торгующих предметами для сервировки праздничных столов – и у вас будет хорошая возможность убедиться в том, что сейчас на смену красивостям приходят рационализм и функциональность. Ну, не остается, естественно, в стороне и дизайн посуды. Так как любое, пусть даже самым мастерским способом приготовленное яство заметно проиграет, если не будет сопровождено соответсвующими аксессуарами сервировки. Красивые салфетки-подставки под тарелки, удобные столовые приборы, различные бокалы и рюмки под напитки, приглушенный свет мерцающих свечей – все это создает праздничную атмосферу, играет первую скрипку во время застолья. Ну,а уж дополняют торжество добрые слова в адрес хозяев дома, отличное настроение гостей. И хотя и говорят, что не красна изба углами, с этим определением можно и поспорить. Потому что самое нехитрое угощение будет смотреться совсем по-иному, праздничнее и вкуснее, если к нему в качестве приложения будут красивая и функциональная посуда, умение хозяйки грамотно сервировать стол.

К другим статьям