Пластиковая посуда

 
посуда пластикСтаканы, стаканчики, вилки, ложки, тарелки вся эта пластиковая посуда в своем разнообразии - непременный атрибут для приема пищи на пикниках и в путешествиях. Но существует и другой вид пластиковой посуды, так необходимый для хранения различных продуктов – контейнеры, бутылки, бутыли, канистры. Рассмотрим какую пользу и какой вред приносит вся эта посуда, так необходимая в обиходе.

Одноразовая пластиковая посуда, своей легкостью позволяет брать ее с собой даже тогда, когда ваш рюкзак или сумка уже довольно-таки неподъемны. Находясь же на загородной прогулке или пикнике, где возможен дефицит воды, не возникнет необходимости мыть посуду.

Пластиковая посуда, изготовленная из полимеров, которые сами по себе инертны, практически безвредна, если достоверно знать в каких целях ее использовать. Различные виды пластиковой посуды имеют и различное применение. Существует посуда, разрешенная только для холодных напитков или только для хранения сыпучих продуктов. Использование для приема горячих жидкостей не предназначенной для этих целей пластиковой посуды может, привести к выделению из пластика различных вредных веществ, численность которых превосходит десяток, что принесет непоправимый вред здоровью.

посуда пластикПластиковая посуда, изготовленная сомнительными производителями в кустарных условиях, или не выдержавших технологию производства, может содержать даже тяжелые металлы, которые в свою очередь могут вызвать не только ухудшение состояния здоровья – неоправданная головная боль, приступы астмы, но и привести к раковым заболеваниям.

Пластиковая посуда должна иметь определенную кодировку, которая наносится на дно. Примером такой кодировки являются буквы PS (ПС), или цифра 6 обозначающие наличие в пластике полистирола и посуду можно использовать для холодных продуктов. Учитывая то, что со временем пластик стареет, внешняя защитная пленка повреждается и начинается выделение формальдегидов, фенола, кадмия и даже свинца длительное использование, даже не подвергавшихся термическому воздействию предметов ,вредно и опасно.

Контактируя с теплом микроволновой печи пластиковая посуда, не предназначенная для этих целей, выделяет, попадающий в пищу токсичный стирол.

Плотно закрытая пластиковая бутылка позволяет транспортировать ее в самых невероятных условиях. Но используя напитки из пластиковых бутылок необходимо помнить о проведенных учеными исследованиях, которые показали, что пластиковая посуда безопасна, пока не вступила в контакт с кислородом. Открытая же пробка позволяет проникнуть кислороду вовнутрь бутылки, и он, вступив с пластиком, позволяет проникнуть в жидкость вредным веществам, находящимся в последнем.посуда
Пластиковые контейнеры прочно поселились в холодильнике и на кухне. Имея утолщенные стенки и изготовленные из безвредных материалов, они практически вытеснили контейнеры из стекла. В них хранят приготовленные и сырые продукты. Лучшими считаются контейнеры с плотно закрывающейся крышкой. В настоящее время выпускаются контейнеры с насосом для откачивания из контейнера воздуха и создания в нем вакуума.

Вывод.

Пластиковая посуда, как и всякая другая имеет пользу и вред, и если неправильно ее использовать то, несомненно, вреда она принесет больше чем пользы.

К другим статьям