Посуда для запекания

У каждой хозяйки на кухне имеется разнообразная посуда для запекания – это и горшочки, и противни, и жаровни, и разнообразные формочки. В магазинах ассортимент такой посуды огромный, вся она изготовлена из разных материалов – керамическая, чугунная, стеклянная, силиконовая. Так какую же посуду лучше выбирать?

Самая популярная, пожалуй, керамическая посуда, у нее масса достоинств: еда в такой посуде получается ароматной, продукты сохраняют витамины, масло добавляется по минимуму, посуда доступна по цене. Но такая посуда очень легко бьется и ее не стоит подвергать резкому перепаду температур.

В последнее время появилось много посуды из жаростойкого стекла. Такую посуду можно использовать в духовках и микроволновых печках. Стекло – абсолютно безвредный материал, легко моется, но чтобы стеклянная посуда не треснула, ее стоит ставить в не нагретую духовку и только потом зажигать огонь.

Чугунная посуда самая тяжелая, но и прочная, она будет служить хозяйке многие года. Готовить в такой посуде быстрее, так как чугун моментально нагревается и медленно остывает.

Главное достоинство силиконовой посуды – из нее легко вынимается любое блюдо, при этом оно сохраняет безупречный вид. Такая посуда очень легкая, выдерживает температуру до 280°С. Но силиконовая посуда легко царапается, ее можно мыть только мягкой губочкой или тряпкой. Для любителей сладкой выпечки существует большое количество силиконовых формочек.

Для запекания отлично подходит и керамическая посуда, она натуральна, также способна выдерживать высокие температуры, ко дну ничего не пристанет. Если блюдо подать к столу, не вынимая из керамической посуды, оно долго не остынет.
посуда керамика


Виды посуды для запекания.

- противень

Для запекания мяса лучше всего использовать противень с желобками, куда будет стекать лишний жир, для приготовления мясо-гриль подойдут специальные противни с решетками. Противни удобно хранить на кухне, они занимают мало места, поэтому они так популярны среди хозяек.

-жаровни.

Жаровни имеют боковые ручки, с помощью которых любое блюдо будет без труда извлечено из духовки. Как правило, в жаровне имеется решетка, значит, блюдо в процессе готовки не пристанет к поверхности. Жаровни обычно продаются с крышкой, поэтому в ней можно хранить готовое блюдо, она легко поместится в холодильник.

-террин – это посуда для запекания с крышкой, имеет прямоугольную форму. В такой посуде лучше всего получаются мясные и рыбные блюда, хлебцы и фуа-гра. Террины имеют специальные отверстия для термометра, что помогает контролировать процесс запекания.

-таджин – горшочек, сделанный из керамики или чугуна, с необычной крышкой – в виде конуса. Для приготовления блюд в таком горшочке не требуется масло, пар конденсируется в узкой крышке и по ее стенкам стекает обратно в пищу. Идеальный вариант для приверженцев здорового питания.



Какую посуду выбрать, в конечном итоге, решает каждая хозяйка самостоятельно. Чтобы максимально разнообразить меню, стоит иметь в арсенале различную посуду для запекания.

К другим статьям