Посуда из чугуна и правила пользования.

В настоящее время ритм жизни не позволяет людям наслаждаться качественно приготовленной пищей. Во время всеобщей занятости остается питаться едой быстрого приготовления. И как следствие все меньше приобретается хорошая и качественная посуда для приготовления пищи. В данной статье речь пойдет о чугунной посуде. Многие считают её устаревшей, но при этом производство чугунной посуды не стоит на месте. И производители продолжают удивлять потребителей новыми форами и улучшенным антипригарным покрытием.
Любой повар подтвердит, что лучше чугунной посуды ничего быть не может. С её помощью можно не только жарить, но варить, тушить. И, несмотря на все новшества в производстве кухонной утвари, чугунные казаны и сковородки остаются, востребованы и незаменимы.
Купить чугунную посуду можно практически в любом специализированном магазине. На рынке в настоящее время представлены различные виды чугуна, это и кастрюли, казаны, сковородки. Для продления срока службы чугунную посуду покрывают либо антипригарным покрытием, либо эмалированным покрытием. При правильном использовании такая посуда будет радовать еще долгое время. Чугунная посуда обладает свойством быстрого нагрева и равномерного распределения тепла по всей поверхности. Что позволяет качественно готовить пищу, без дополнительного вмешательства. А также в чугунной посуде тепло сохраняется время. В целом при правильно сделанном выборе, чугунная посуда может заменить обычные кастрюли и сковородки. Даже не учитывая тот факт, что эта посуда тяжелее привычного.
Правила ухода и использования чугунной посуды
После покупки чугунной посуды её необходимо подготовить к использованию. Для этого её надо сначала тщательной вымыть с помощью моющих средств, а затем как следует прокалить с солью, т.е. нагреть. А затем прогреть с большим количеством оливкового масла. Это необходимо для того, чтобы в чугунной посуде образовался дополнительный антипригарный слой, который в дальнейшем будет препятствовать развитию ржавчины на поверхности.
Если же приобретенная чугунная посуда имеет эмалированное покрытие, то подготавливать к использованию нет необходимости, кроме ополаскивания. Но при этом стоит учитывать, что с эмалированным покрытием обращаться надо бережнее и не перегревать, т.к. эмаль может потрескаться. И посуда придёт в негодность.

К другим статьям