Посуда нержавеющая

 
посуда из нержавейкиЛюбители вкусно поесть и вкусно приготовить, желают принимать качественную и безвредную пищу.

Какую же посуду выбрать для безвредного приема пищи?

Такая посуда разнообразна. Посуда нержавеющая, что скрывается за этим понятием, чем она польза и вредна.

В магазинах можно наблюдать посуду из различных металлов – это и алюминий, и нержавеющая сталь и чугун, и железо, покрытая эмалью. Казалось бы, посуда нержавеющая, какой вред она может нанести организму?

В каждом сплаве находятся хром или никель токсичные ионы, которых при термообработке выделяясь, проникают в пищу, приготавливаемую в посуде. Большое выделение происходит при взаимодействии с кислой средой и блюда, имеющие кислые свойства (в которых используется томат, квашеная капуста, соленые огурцы и другие кислые продукты), накапливают их в очень большем количестве, чем делают еду опасной.

Медь чистый метал и кофе, сваренный в турке из луженой меди, казалось бы, безвреден. Но вездесущие ионы, попадая в воду, придают кофе своеобразный привкус меди.

Эта посуда фантастически популярна. Невозможно представить себе кухню без миски, кастрюльки, ситечка для просеивания муки и другой утвари, изготовленной из этого, столь модного материала. Такая утварь сыскала славу самой удобной и прочной. Дно ее, для увеличения сохранения тепла делают утолщенным. Но никель, содержащийся в ней, сильнейший канцерогенен и при приготовлении в такой посуде овощных и острых блюд не безвреден. В продаже появилась дорогая посуда, изготовленная из нержавеющей стали, в которой отсутствует никель. Такая нержавеющая посуда имеет надпись «nikelfrei» - «без никеля».

Посуда без такой надписи может нанести здоровью непоправимый вред. На рынках представлено невообразимо огромное число различной азиатской нержавеющей посуды. Изготовлена она из низкопробной стали, содержащей медь, хром и никель. Прельщаться низкой ценой – сознательно нанести вред здоровью. Да и вкус такой пищи менее приятен, чем у пищи, приготовленной скажем в эмалированной посуде. Покрытая эмалью это тоже посуда нержавеющая, она дороже всякой подделки, но во много раз дешевле, имеющей надпись «nikelfrei» - «без никеля». Состав эмали для внутреннего покрытия посуды не содержит вредных металлов. Но эмаль должна быть только белой, кремовой, серо-голубой, синей и черной. Остальные цвета насыщены красящими добавками соединений марганца, кадмиевых солей и других опасных металлов. Эмалированная посуда тоже не дешевый товар и ее цена зависит от толщины нанесенной эмали. Очень толстый слой эмали говорит о дефекте, который был обнаружен после первого покрытия. Если эмаль имеет неровность, то это можно расценить как скрытие дефекта нанесением второго слоя. Но именно в этом месте возможен скол ее во время эксплуатации посуды, тем самым будет открыт доступ к незащищенной части металла, позволяющий ионам вредных металлов попасть в приготавливаемую пищу и нанесет вред здоровью.

Вывод.

Вред от выше описанной посуды при неправильной ее эксплуатации, как и любого другого предмета конечно есть. Но при правильном применении – приготовить, но не хранить пищу в посуде из нержавейки, бережном обращении с посудой с эмалированным покрытием, она прослужит вечно и будет незаменимым помощником при приготовлении всяких кулинарных яств.

Чугунная, стеклянная, керамическая и даже деревянная посуда нержавеющая, имеющая каждая свое применение и более безвредна.
 

К другим статьям