Сервируем праздничный стол красиво и по этикету!

В круговороте современной жизни такой прекрасный ритуал, как сервировка стола, оказался незаслуженно забыт. Даже праздничный стол нередко накрывается самым примитивным образом на скорую руку, так называемым «экспресс - методом». Однако отменная хозяйка должна уметь соблюдать простейшие правила этого искусства:
• расстановка посуды, приборов;
• украшение стола.

Предварительная подготовка требует не только сноровки, наличия атрибутов, но и хорошего вкуса.
1. Скатерть. В соответствии с правилами этикета скатерть может быть любого из трех цветов: белая, темно-бордовая, благородно-зеленая. Она расстилается на столешнице таким образом, чтобы края не были расположены слишком низко, так как это причиняет неудобство гостям. Перед тем как поместить её на стол, лучше встряхнуть, чтобы между столом и тканью образовалась воздушная подушка. Это позволит свободно манипулировать самой скатертью.
2. Посуда. Перед выкладкой необходимо проверить посуду на наличие сколов и трещин, проверяется также ее чистота. Бокалы и предметы из стекла протираются сухим полотенцем, не оставляющим на поверхности ворсинок. Лучше, если в доме всегда будет набор посуды для сервировки. Бокалы и тарелки разных мастей и форм будут смотреться нелепо и безвкусно.
3. Приборы. Вилки, ложки, ножи обязательно нужно тщательно отполировать. На столе недопустимо присутствие приборов со сломанными зубчиками, потертостями, а ножи должны быть достаточно острыми.

Выкладка приборов


Как правило, торжество проводится в вечернее время, поэтому начинать сервировку можно за два часа до торжества. После того как на праздничный стол помещена скатерть, необходимо поставить посуду.

Перед каждым местом ставится сервировочная тарелка, затем тарелка для горячего, на которую кладется красиво сложенная салфетка из ткани. Приборы раскладываются по определенному правилу: справа налево кладут ножи для рыбы и закуски, нож для горячего блюда. Если хозяйка будет подавать еще одну смену блюд, то необходимо позаботиться о наличии еще одного ножа.

Слева должна присутствовать выкладка вилок: самая большая и четырехзубчатая - для основного блюда, поменьше - для рыбы также с четырьмя зубцами, самая маленькая с тремя зубцами - закусочная. Слева чуть выше тарелки ставятся бокалы для воды, шампанского и вин, соков и напитков. Если планируется принятие крепких алкогольных напитков, наливки или водки, на стол ставят рюмки. Стоит отметить, что сверху от тарелки может лежать десертная ложка.

На финальной стадии выкладки, стол дополняется солонками, перечницами, соусниками и сервировочными бутылочками с приправами, например, уксусом, бальзамико, а также красивыми вазочками с букетиками цветов. Графины и бутылки с минеральной водой обычно размещают в разных концах стола.

Профессиональный декораторы считают этот процесс сродни искусству. Все предметы на столе должны быть связаны общей концепций и невидимой ниточкой, которая называется «чувство меры» и «хороший вкус».

В непрофессиональной среде сервировка – это приятные хлопоты хозяйки, которая рассчитывает в конце праздника сорвать комплименты. В будни и повседневной жизни, пожалуй, тоже не стоит пренебрегать выкладкой приборов и сервировкой. Ведь именно она делает процесс принятия пищи более эстетичным и аккуратным. Давно забытые традиции могут сделать нашу жизнь красивее, а пищу вкусней.

К другим статьям