Сковорода - покупаем с умом, пользуемся с удовольствием

В последнее время новинки посуды появляются, как грибы после дождя, и магазины наперебой предлагают большой ассортимент кухонной утвари. Казалось, при таком ассортименте есть из чего выбрать, но как принять правильное решение, если тех же сковородок можно насчитать не один десяток? Как найти ту, на которой все будет прожариваться и не пригорать?

Одно из главных правил при выборе сковороды – ее вес. Здесь срабатывает принцип – чем тяжелей, тем качественней.

Вес сковородке придает дно, и у качественной посуды оно будет достаточно толстым. Только с таким дном сковороде не грозят деформации при перегреве, и от долгого нагрева внутренне покрытие не деформируется. И как быстро сковорода выйдет из строя, будет зависеть от металла, из которого она изготовлена.

Сковорода из алюминия.

Алюминиевый сплав – материал, достаточно распространенный в производстве посуды. Изделия из него отличаются легкостью, удобство в использование и относительной дешевизной. На этом перечень плюсов алюминиевых сковородок заканчивается. Недолговечность, тонкое дно, плохо переносящее перегрев, быстрая деформация как самой сковородки, так и внутреннего покрытия. Чаще всего алюминиевые сковороды покрывают антипригарным тефлоном, и со временем он испаряется и утончается. Да и случайно оставленная след от металлического предмета, со временем превратиться в глубокую царапину, и пригоревшая яичница или картошка не заставят себя ждать. Вроде и новая сковорода, но приходится менять на другую, ведь на месте повреждения образуется ржавчина, происходит выделение вредных веществ, поскольку тефлон – это полимер. Особенно алюминий не любит кислую среду, и приготовление всевозможных борщей и маринадов только способствует выделению вредных веществ, которые попадая в наш организм, пагубно сказываются на здоровье.

Мытье сковородок мягкими губками с жидкими моющими средствами способно продлить срок службы алюминиевой посуды.

Чугунная и титановая сковороды

Титан признан самым стойким и неподдающимся деформации металлом и сковородки из него оправдают вложенные в них деньги.

Но согласно статистике и опыта, самые надежные, стойкие ко всем ударам кухонной судьбы – сковородки, сделанные из чугуна. И не зря именно эти сковородки являются фаворитами не только у домохозяек, но и у профессиональных поваров. Им под силу любое блюдо – с легкостью снимут с себя и горячий блин, и прожаренный стейк. Многие семьи пользуются еще «бабушкины», как говорится, довоенными, сковородками. Главное помнить, что чугунную сковороду нужно прокалить, а затем сполоснуть холодной водой, и тогда еще и ваши внуки на ней будут жарить.

Подведем итоги. Если хотите приобрести хорошую сковородку, то свой выбор лучше остановить на изделиях из чугуна или титана, но если по душе алюминиевый сплав, то в сковороде для жарки мяса толщина дна должна быть не меньше 5 мм, а для румяных блинчиков – не менее 2 мм.

К другим статьям