Слегкостью избавляемся от нагара с любой кастрюли.

Как это ни печально, но у каждой хозяйки, даже самой хорошей, есть опыт с пригоревшей пищей. В результате страдает не только семья, которая осталась голодная, ее можно спасти, приготовив какое - нибудь блюдо на скорую руку, но и кастрюля, которая теперь страдает от нагара.
Данная посуда делится на эмалированные, нержавейки, тефлоновые и стеклянные изделия. Обладательницы стеклянных кастрюль вообще не знают, что такое нагар, так как пища в такой посуде не пригорает. Дела обстоят немного хуже с тефлоновыми кастрюлями. Данный материал изобретен специально, чтобы уберечь нашу посуду и еду от перегрева. Если же в такой кастрюле или сковороде что-то начинает пригорать, значит, повредился верхний слой и пора ее заменить. Если вы решили отмыть с нее нагар, то следует знать, что ее нельзя чистить абразивными средствами или тереть грубой теркой. Для такой посуды рекомендуются щелочные растворы, в которых замачивается или кипятится кастрюля, до тех пор, пока нагар не сойдет с нее сам.
Если неприятность случилась с эмалированной кастрюлей, то для начала залейте в нее соленую воду и прокипятите. Для более насыщенного раствора добавьте немного соды. После кипячения просто оставьте посуду, а с утра вы без проблем избавитесь от нагара. Такую кастрюлю, так же как и тефлоновую нельзя царапать, мыть с помощью агрессивных средств. Если вы ее поцарапали один раз, то еда теперь будет подгорать постоянно. После очистки такой посуды на ней часто остается желтый налет, избавиться от него можно с помощью белизны. Налить ее в кастрюлю и прокипятить.
Для изделий из нержавейки отлично подойдет кипячение воды с уксусом и солью. После такой процедуры лучше оставить раствор остывать до утра. Если времени нет и вам нужна срочно кастрюля, то уксус нужно заменить на соду и соль. При чистке подобной посуды нельзя пользоваться скребками.
Для избавления алюминиевой кастрюли от нагара отлично подойдет лимонный сок или лимонная кислота. Залейте в нее воды и прокипятите.
Наши бабушки пользовались, так сказать, «народными средствами» для удаления нагара. Положите в кастрюлю очищенную луковицу, разделенную на дольки, и прокипятите ее.
Если на кастрюле после приготовления остался нагар, не стоит впадать в панику и пользоваться экстремальными методами. Просто запаситесь терпением, и самое главное, начните чистку посуды, когда она еще горячая, а не спустя три часа!

К другим статьям