Стеклянная посуда

 
стеклянная посудаСтеклянная посуда это посуда, изготовленная из искусственного стекла.

История свидетельствует, что стекло, как природный материал, использовался для обработки режущих предметов еще в каменном веке. Природное вулканическое стекло было редкостью и в дальнейшем стало чистым товаром для торговли.

До недавнего времени считалось Древний Египет - родина искусственного стекла. Найденные при раскопках на сирийском побережье Месопотамии, датированные третьим веком до нашей эры предметы стеклянной посуды свидетельствуют – первое искусственное стекло, и посуда из него были произведены именно там.

Сейчас, во время великих технологий, пользуясь посудой из различных материалов, мы не можем представить себе наш быт без стекла. Стеклянная посуда прочно вошла не только в наш дом, даже в самых фешенебельных ресторанах она является их неотъемлемой частью. Учитывая разнообразие форм и манеры изготовления, она может быть использована для сервировки столов кухонь любых направлений – китайской, русской, японской и других. В зависимости от декора и цели использования она прозрачная, или матовая, имеет различную цветовую гамму. Такая посуда - безграничное поле воплощения всех самых неимоверных задумок дизайнеров. Ей может быть предана любая форма и окраска, и даже стиль оформления интерьера. Учитывая инертность стекла, посуда, изготовленная из него практически безвредна – отсутствие реакции с агрессивной средой и, не взаимодействие с продуктами позволяет не меняться их вкусовым качествам.

Стеклянная посуда как повседневная – стаканы для различных напитков, чашки, тарелки противни, кастрюли, так и праздничная - те же тарелки, фужеры и различные другие аксессуары торжественного или праздничного застолья стали неотъемлемыми.

Хрустальные (искусственный хрусталь – разновидность дорогого стекла) графины, наборы для специй, бокалы не заменимы при сервировке праздничного стола. Сверкая своими гранями на солнце всеми красками радуги, они вносят праздничное настроение.

Не так далеко то время, когда чашки и тарелки из цветного стекла попытались вытеснить с рынка керамику. Это была самая модная посуда. Прозрачное коричневое стекло фирмы Luminarc шокировало всех своей жаропрочностью и удароустойчивостью. Уроненная на пол такая чашка практически никогда не разбивалась.

В наше время стеклянная посуда настолько разнообразна, что ее можно обнаружить на столах, в духовках, на поверхностях нагревательных панелей различных плит и даже в микроволновой печи. Стеклянные противни и кастрюли, несмотря на их дороговизну, стали пользоваться большей популярностью. Выдерживающие высокие температуры, они используются для приготовления пищи в духовом шкафу и на поверхности плиты. Со временем не тускнеют и не темнеют. Они довольно таки хрупкие, но при правильном обращении прослужат долго.

Вся приобретаемая нами посуда из стекла должна отвечать определенным строгим требованиям: отсутствие дефектов стекломассы – неоднородность в виде нити, непрозрачные вкрапления, пузыри, наличие бугорков и капелек; дефектов обработки – деформированный и не горизонтально расположенный край, приклеившиеся осколки стекла, матовость или потертость нанесенного золочения. Вся она должна быть сертифицированной. Правильные хранение и уход за такой посудой позволят продлить срок ее использования.

К другим статьям