Столовые сервизы, какие они бывают?

 
сервизЧто такое сервиз? Это набор посуды, рассчитанный на определенное количество человек. Сервиз, наверное, есть в каждом доме. Это традиция. Но сейчас, к сожалению, нарядная праздничная посуда оказывается на столах очень редко, только по большим семейным праздникам.

Сервизы бывают столовые, чайные, кофейные, десертные, из названия сразу понятно их предназначение. Обычно сервиз рассчитан на 6 или 12 персон. Сегодня в магазинах очень большой выбор наборов посуды, цена на них сильно варьируется, поэтому какой сервиз в конечном итоге приобрести решает сам покупатель.

Как правило, сервизы изготавливают из фарфора, это является классикой и роскошью, но сейчас на рынке посуды можно встретить и сервизы из керамики, камня и даже дерева, покрытого лаком.

Всю продукцию из фарфора можно разделить на четыре группы: сервиз
Элитный фарфор – эта посуда ценится очень высоко, является предметом искусства, имеет уникальные рисунки, которые наносятся на фарфор только вручную.

Столовые сервизы по средней цене – как правило, такую посуду можно встретить в ресторане или дома, «за стеклом», это праздничная посуда

Повседневная посуда – посуда, доступная всем, предназначена для ежедневного пользования

Посуда от кутюр - на любителя, для ценителей современного искусства.



Какой сервиз выбрать? Праздничный большой сервиз, несомненно, украсит любой стол, но все же, большую часть времени будет лежать в шкафу. Универсальный столовый сервиз выглядит более демократичным, в его состав будет входить только самое необходимое, ничего лишнего, к тому же такой сервиз можно ставить на стол и каждый вечер, когда собирается вся семья за ужином.

Что касается расцветки и разнообразия узоров, тут каждый покупатель должен руководствоваться своим вкусом. Может быть, это будет классический рисунок, стиль авангард или «хай-тек», интересно смотрится японская посуда, выбор огромный.

Но за любым сервизом требуется уход, особенно тщательно следить стоит за дорогим фарфором. Фарфоровую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине, только руками! Еще лучше в небольшом тазу, на дне которого будет постелено полотенце. Моющее средство использовать по минимуму, ополаскивать теплой, не горячей водой. Никакие щетки и чистящие средства в виде порошков недопустимы. После мытья посуду сразу же следует протереть тряпочкой из микрофибры, иначе на поверхности останутся следы от каплей воды.

сервизДля возвращения посуде блеска рекомендуется ее протирать раствором перекиси водорода, носики у чайников можно почистить щеточками, предназначенными для мытья детской посуды. Фарфоровые кувшины, заварочные чайники всегда необходимо поддерживать снизу, не стоит держать только за ручку. Если на стол планируется подаваться горячее блюдо, то фарфоровые тарелки предварительно следует нагреть в горячей воде и насухо вытереть.

Если соблюдать все эти несложные правила, то сервиз будет выглядеть как новый многие годы, и даже сможет передаваться от поколения к поколению, став фамильной реликвией.

К другим статьям