Выбираем электрический чайник

 
электрочайникВ конце XIX века электрический чайник был представлен в единственном виде, и его стоимость была достаточно высокой. Поэтому такую роскошь себе могли позволить только состоятельные люди.
Изначально чайники, были немецкого происхождения. Они обладали широким корпусом из металла, а на их дно устанавливалась электрическая печка. Однако вода в этих чайниках закипала весьма долго.

Вскоре чайники начали модернизировать, и ныне рынок богат различным ассортиментом этого незаменимого бытового прибора. Чтобы верно купить электрический чайник, необходимо сосредоточить внимание на некоторые параметры: мощность, материал изготовления корпуса, объем и дополнительные функции.
Мощность
ервым делом при выборе чайника, смотрите на его мощность. Но помните, что если вы проживаете в доме, который построен давно, и при этом приобретаете более мощный чайник, то скорее всего у вас будут проблемы с пробками.
Подставка и шнур
Подставки под чайник бывают со свободной установкой, когда чайник можно вращать на 360 градусов, и со специальным фиксируемым разъемом. Шнур на чайниках недлинный. Это сделано специально для безопасности, поэтому чайник рекомендуется ставить рядом с розеткой, и не пользуйтесь удлинителем, чтобы случайно не задеть провод, и не запнуться.                                                                                                                 Корпус
На протяжении долгого времени электрический чайник видоизменялся. Сначала чайники были с широким корпусом,дугообразной ручкой и продолговатым носом. Вскоре появились чайники, имеющие маленький носик и высокую форму, напоминающую цилиндр, в которых вода закипает гораздо быстрее.
Материал для корпуса
Изначально чайники имели алюминиевый корпус. Но сегодня можно увидеть на прилавках магазина огромное разнообразие чайников из различных материалов.
Самыми популярными являются пластмассовые чайники. Но при его выборе, нужно быть очень внимательным, поскольку пластмасса имеет свойство вступать в химическую реакцию с жидкостью, и при покупке дешевого чайника, вы будете ощущать во рту привкус пластмассы. На что следует обратить внимание. Во-первых, имеет ли чайник сертификат качества. Во-вторых, рекомендуется менять чайник каждые 2 года. После окончания срока эксплуатации пластмасса начнет выделять вредные для здоровья химические вещества.
Многие покупатели предпочитают металлический чайник, поскольку он является безопаснее, так как состоит из металла, который не ржавеет и соответственно не вступает в химическую реакцию с водой при закипании.Если вы остановились на выборе чайника из металла, обращайте внимание на комбинацию материалов. Сегодня некоторые чайники имеют лишь наружную металлическую оболочку, внутри же у них пластик. Такие чайники очень быстро начинают протекать. Если же вы все же решили выбрать металлический чайник, то будьте осторожны в его эксплуатации, так как корпус будет довольно сильно нагреваться.
Экологически безопасными являются чайники со стеклянным. Хотя в действительности, стеклянной является лишь колба для воды, корпус же таких комбинируют с металлом или пластиком.Чайники из стекла гораздо дороже других, и требуют тщательного ухода.
Помимо перечисленных выше, встречаются керамические электрические чайники. По своему дизайну они напоминают заварник, и обычно в комплекте имеют чашки. Керамический чайник значительно тяжелее других, имеет меньший объем, и толстые стенки, что позволяет долгое время сохранять воду горячей.
Единственным изъяном является его хрупкость.
Объем
На сегодняшний день существует значительное многообразие чайников с различным объемом. Но при выборе чайника, не забывайте учитывать тот момент, что воду можно кипятить лишь раз, поэтому не стоит останавливать свое внимание на чайниках с большим объемом.
Нагревательный элемент
Изначально чайники имели трубчатые электронагреватели, располагающиеся на дне корпуса. Такие чайники достаточно дешевые, но их значительно тяжелее отмыть от накипи.Поэтому предпочтение лучше отдать чайникам, которые имеют дисковые нагревательные элементы или скрытую спираль. Вода в них закипает гораздо быстрее и они значительно удобнее в эксплуатации.
Дополнительные функции
Помимо основных параметров чайника, существуют различные функции, которые помогут организовать уют в доме.
- одной из дополнительных удобных функций является регулируемая температура, позволяющая установить необходимую температуру нагрева. Данная функция удобна для семей, в которых растет ребенок, поскольку детское питание рекомендуется разбавлять водой, температура которой 60 градусов.
- многие чайники имеют свойство поддержания температуры воды. Это позволит вам экономить электроэнергию, ведь отпадает необходимость кипятить воду несколько раз в день, чайник автоматически включается на пару секунд и вода всегда остается горячей.
- некоторые чайники оснащены звуковым сигналом. Чайник оповестит вас о том, что завершил кипятить воду.
-подсветка является лишь дизайнерским решением, но такие чайники позволят создать дополнительный уют в вашем доме.
- сегодня вечной проблемой является накипь, поэтому некоторые чайники снабжены фильтрами. Но вы непременно сэкономите, если поставите на водопроводную трубу или на кран фильтр, и вода будет проходить предварительную очистку.
Но не забывайте, что также необходимо придерживаться правил эксплуатации. Стоит заметить, что чайник предназначен для кипячения воды, а не для подогрева других пищевых продуктов.

К другим статьям