Выбираем микроволновую печь.

Выбирая микроволновку необходимо сначала, уяснить для себя, что и как часто вы собираетесь готовить, как она должна будет вписываться в интерьер вашей кухни и сколько потребуется места для нее. Последний параметр, позволит вам определить, какой литраж будет у микроволновой печи и ее габариты соответственно.
Если вы являетесь обладателем большой кухни, можете смело выбирать отдельно стоящую микроволновую печь. Разместить ее можно будет в любом месте, а литраж микроволновки может быть объемом выше 25 литров. В микроволновой печи такого типа можно готовить пищу на гриле, печь пироги и пиццу. Кроме того, такие микроволновки имеют широкий функционал. Если же размеры вашей кухни невелики, следует предпочесть встроенную модель.
Нередко микроволновые печи используют только для того, чтобы размораживать продукты и разогревать еду. Это происходит, например, в небольших офисах для обеспечения обедами сотрудников. В этом случае хватит одной из самых бюджетных моделей объемом от 19 до 23 литров. Такие печи выпускают фирмы Daewoo и LG. Функционал этих СВЧ обычно ограничивается регулировкой мощности и таймером.
Очень часто покупателей интересует наличие функции гриля в микроволновках. В этих моделях кроме микроволнового излучателя встраивается еще и кварцевый или ТЭН-элемент. Гриль с кварцевым элементом считается самым современным и обладает рядом преимуществ. Так, например, он занимает гораздо меньше места в печи, очень быстро разогревается и легче моется. Правда и стоимость таких микроволновок несколько выше.
Однако не стоит забывать о том, что функция гриля в микроволновых печах не является полноценной, и на решетке, которая идет в комплекте с ними лучше всего готовить бутерброды с хрустящей корочкой и не курицу-гриль.
Схожая ситуация и с функцией пароварки. Обычно такие модели комплектуются специальной посудой, позволяющей готовить на пару. Как правило, такую посуду можно приобрести и отдельно в одном из хозяйственных магазинов, чтобы не переплачивать за это при покупке микроволновой печи.
Тип управления микроволновой печью, вот на что следует обратить внимание. Панели бывают механическими и сенсорными. Первый тип прочный и недорогой. Второй представляет собой экран с гладкими или выпуклыми кнопками, которые позволяют задавать множество полезных программ. Надо сказать, что в микроволновках с электроникой в качестве управления по умолчанию заложено большое количество полезных функций.
Многих хозяек будет волновать тип покрытия внутри камеры микроволновки. В качестве покрытия используются нержавеющая сталь, жаропрочная эмаль и биокерамика. В последнее время очень популярны модели с эмалированным внутренним покрытием, так как за ними не сложно ухаживать. Достоинство этого покрытия заключается в том, что оно довольно устойчиво к механическим повреждениям, обладает антибактериальными свойствами и его легко чистить. Модели с покрытием из нержавеющей стали применяются обычно в печах встраиваемой модели. Недостаток их в том, что они не устойчивы к царапинам и их сложно чистить.
К разряду современных новинок можно отнести режим конвекции в микроволновых печах. Такие микроволновки имеют очень хорошую систему вентиляции и могут равномерно распределять тепло. Многие обладатели таких печей утверждают, что в них удобно готовить выпечку и многие другие сложные блюда. Микроволновая печь с конвекционной системой в состоянии заменить духовку.
В последнее время становятся популярными инверторные микроволновки. Эта технология позволяет равномерно готовить блюда и сохранять в них больше витаминов.
Вообще все новинки на рынке микроволновых печей сводятся, как правило, к эффекту духовых шкафов и удобству пользования ими. Чего стоят, например функции голосового управления.
Основные производители микроволновых печей, такие как Panasonic, LG и Samsung не раскрывают всех секретов усовершенствования своих микроволновок, так как хорошая печь служит в среднем 5-7 лет и люди не спешат ее обновлять.

К другим статьям