Выбор хорошей посуды – залог уюта в вашем доме

 
посуда Ни для кого не секрет, что состояние вашего здоровья зависит также от качества материалов, из которых сделана посуда в вашем доме. Учитывать это стоит сразу же при выборе и покупке тарелок, кастрюлек или сковородок. Эстетический фактор в этом случае оставьте на потом, ведь красивое не означает полезное.

Например, в кулинарии активно используется съедобная посуда. Это своеобразные тарелки, в основе которых лежит сахарный тростник, бамбук, крахмал, вода. Что интересно, такую аппетитную посуду можно применять как в микроволновке, так и в холодильнике. При этом в воде съедобная посуда растворяется на протяжении нескольких дней. Есть и очень вредная посуда. Такую никогда не стоит приобретать. Это утварь из меламина.. Преимущества посуды из меламина: она не бьется, на вид очень даже симпатичная, при этом еще и дешевая.

Керамика

Посуда из керамики очень удобна в использовании, ведь и ароматный горячий кофе, и холодный фреш длительное время могут сохранять в ней соответственную температуру. Такая посуда практична в использовании и выглядит очень эстетично. Единственным недостатком является сложность ухода за ней: с глиняной утвари трудно убрать остатки жира.

Фарфор и фаянс

Самым элитным видом посуды по праву считается фарфор, особенно тот, что расписан вручную. Стоит помнить, что настоящие качественные изделия мастера никогда полностью не покрывают рисунком, практически всегда остается место для так называемого «белого тела». Недорогой альтернативой фарфору стал фаянс. Использование этих материалов совершенно безопасно для здоровья.

Пластик

А вот пластиковые изделия безопасными можно назвать условно. Пластиковая посуда удобна, легка и уж точно не разобьется, в отличии от стеклянной, поэтому мы так часто ее используем.

Стекло

Разумеется стеклянная посуда идеально нам подходит: она и утонченно красива, и практически безопасна. Элементы ее состава не взаимодействуют с продуктами. Хрусталь заслуживает отдельного внимания. Отечественные производители, чтобы достичь прочности, блестящего перелива и красивого звона, в состав такого стекла вводят оксид свинца. Вот почему любителям хрустальных бокалов стоит делать покупки за границей, где этот компонент заменяетя на нетоксичный барий.


Нержавейка

Нержавеющая сталь — это сплав железа, в котором есть еще и хром с никелем. Поэтому иногда в процессе приготовления еда насыщается специфическим металлическим привкусом. Есть у нержавеющей посуды и свои плюсы. Это долговечность и конечно прочность.

Тефлон

Сегодня особый уют в доме появляется вместе с посудой с тефлоновым покрытием. Преимуществом тефлоновых сковородок есть то, что при жарке продуктов можно не использовать масло и жир. Но тефлоновая посуда требует бережного обращения — использования деревянных лопаток и мытья нейлоновыми мочалками.

Эмаль

В общем, эмалированные кастрюли считаются безопасными, потому что верхний слой эмали прекрасно защищает продукты питания от проникновения в них металлов. Вот почему эмалированную посуду стоит беречь от различных повреждений, чтобы не нарушить защитный слой.

Алюминий

Алюминиевая посуда является самой вредной, ведь алюминий может попадать в пищу. Ученые не рекомендуют готовить в такой посуде кислые блюда, кипятить молоко, тушить овощи и варить борщ. Или же сразу переложите содержимое алюминиевой кастрюли во что-то стеклянное или керамическое.

Чугун

Среди чугунной посуды в большинстве своем есть сковородки, казаны, гусятницы. Они медленно нагреваются, но тем не менее продолжительно сохраняют тепло. Такая посуда абсолютно безвредна и единственным минусом есть слабость перед ржавчиной.

К другим статьям