Выбор в пользу керамической сковороды.

Долгий срок службы, экологическую безопасность и приготовление еды даже без использования масла, обещают нам производители посуды с керамическим покрытием, чем завоевывают все больше симпатий потребителей. Всё чаще и чаще такая посуда появляется на прилавках наших магазинов. Как же выбрать действительно качественную и безвредную для здоровья вещь, столь активно рекламируемую всеми поварами, которую даже мыть не нужно, можно просто протереть бумажной салфеткой. Будьте готовы к тому, что действительно качественную керамическую сковороду не удастся купить дешево. Лишь вездесущие китайские подделки могут иметь низкую цену.

Самый важный показатель долговечности – это толщина стенок сковороды. Она должна варьироваться от четырех до семи миллиметров. Это литые сковороды, их дно состоит из нескольких слоев сплавов, что обеспечивает равномерное и правильное приготовление продуктов. Тонкая штампованная сковородка прослужит не дольше шести месяцев, толстостенная же будет качественно выполнять свои функции годами.

Дно керамической сковороды может быть ровным или рельефным. Более равномерный нагрев обеспечивает как раз рельефная поверхность.

Настоящие качественные керамические сковороды, изготовлены методом напыления слоя керамики на уже готовое изделие. И, конечно же, при покупке, на изделии не должно быть подтеков, огрехов и трещин. Можете потребовать от продавца и ознакомиться с сертификатом качества, ведь надежные итальянские и бельгийские производители дают своим изделиям гарантию от трех до пяти лет.

После объявления тефлоновой посуды опасной для здоровья при неправильном использовании, многие обратили свои взоры на керамическую посуду. К сковороде с керамическим покрытием пища не пригорает, не прилипает и не требует использования масла. Но необходимо помнить, что мыть такую вещь нужно аккуратно, не используя агрессивных средств очистки, жестких губок и абразивных средств. Не помещайте сковороду в посудомоечную машину. Следите, чтобы огонь при приготовлении не достигал керамического покрытия. Используйте деревянные или силиконовые лопатки. Не роняйте сковороду во избежание появления микротрещин, которые приведут к порче изделия. Избегайте резких перепадов температуры: не подставляйте раскаленную сковороду под струю холодной воды. Это непременно приведет к появлению микротрещин.

К другим статьям